华夏今日

 找回密码
 立即注册
查看: 1157|回复: 0

日拟收紧特定技能者永住申请条件 为避移民之嫌?|

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

1

帖子

27

积分

新手上路

Rank: 1

积分
27
QQ
发表于 2018-11-8 15:01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中新网11月8日电 日本新华侨报网刊文称,日本国会环绕新在留资格的政策评论辩论持续升温,各类相干律例更改消息层出不穷。11月7日,据日本媒体报道,与新在留资格匹配的永住权申请前提等的更改已经初现轮廓。
  文章摘编如下:
  一向以来,日本的永住权是欲望保存原国籍并在日本工作的外国人群的首选,相当于日本的“绿卡”。知足必定前提的外国人可以向日本法务省申请,审查经由过程后可获得。获得永住权的外国人除没有参政权以外,待赶上和日本人根本一致,也不限制工作内容和签证刻日。
  一般来讲,在日本栖身10年以上,个中工作时光达到5年并正常纳税者即可申请永住权。为了吸引优良人才,律师、大夫、大年夜学传授等“高度专门人才”群体在申请永住权时门槛会比较低。
  近年来,本质上起到劳动力引进感化的技能练习生轨制,最长可获得的签证只有5年。这在轨制上清除了技能练习生的申请永住权的可能性。但新设立的“特定技能”在留资格在可否取得永住权上还没有明白的规定。
  正在日本国会评论辩论的《进出境治理及难平易近认定法》修改案(以下简称入管法修改案)中,许可技能练习生资格变革为新设的特定技能签证,并且“特定技能1号”的在留资格最长可以申请5年。
  外国劳动者最大年夜可经由过程练习生和“特定技能1号”的组合在日本工作满10年,达到申请永住权的根本前提。然而,据日本法务省相干人士泄漏,今朝的评论辩论偏向是“特别技能1号”签证或将不会记入申请永住权所必须的10年根本前提,而“特别技能2号”或许会记入。
  入管法修改案中的“特定技能2号”是“特定技能1号”的进级版,可以赓续延续更新签证,本质上没有签证时光的上限。但可否经由过程“特定技能2号”获得永住权,今朝还在评论辩论中。
  个中抵触的处地点“特定技能”资格的前提前提上。行业劳动力不足是获得“特别技能2号”资格的前提前提,这就导致假如某一行业劳动力不足的问题获得解决后,“特定技能2号”资格将无法持续发放。这使得想经由过程“特定技能2号”资格获得永住权的外国劳动者处在了极大年夜的不肯定性之中,很有可能勤奋尽力的干着活却忽然就被赶回了国。
  针对上述问题,日本当局相干人士解释,现存的“技能练习”签证和即将设立的“特定技能”签证均是以“回国为前提”的签证类型,并谈到会明白写明“特定技能”与现存的“就劳”签证在“回国前提”这一点上的不合之处,并强调会对“特定技能2号”资格的获得前提从严设置。
  在11月5日举办的参议院预算委员会上,日本法务大年夜臣山下贵司就“特定技能2号”可否获得永住权问题表示,“将会在考量日本国度好处的基本上慎重推敲”。不过立宪平易近主党干事长、参议院议员莲舫则不无讽刺的表示,“像如许限制外国人的签证刻日,人手不敷的时刻叫来,人手多的时刻又赶回国,还不让带家眷,这个永住权的获得难度还真是高”,尖利的指出了该司法过分重视日本自身而忽视外国劳动者的权力。

 

                                                   用户言论仅代表其个人观点,与本网站立场无关。转载请与原创者联系。欢迎您再次浏览!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|huaxia today

Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表